公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

清明祭祀怀祖先 消防安全伴你行

——白银消防支队精准发力开展宣传指点“火津”
时间:  2020-04-02 13:27
本网讯 一年一度春草绿,又是一年清明时。临近清明,各类祭扫活动频繁极易引发火灾事故。为进一步提高居民防火意识,共同打造“绿色清明”、“文明清明”、“平安清明”的和谐局面,连日来,白银市消防支队宣传骨干先后深入紫灵山公墓区、辖区农村开展消防安全培训及宣传。 


  提示手卡,真情呼吁。清明节时期春耕生产、春游踏青、祭奠扫墓等野外行为增多。由于此时正值天气转暖且风大少雨,因祭祀烧纸引发火灾事件频发,是火灾集中高发时段。为提倡广大市民文明、科学祭祀,白银支队特制作印发了3000张安全提示函,通过实地发放资料及积极在微信、微博等官方平台进行广泛转发等宣传方式,提醒市民、农民朋友们,加强火灾防范,自觉遵守林区高火险期有关规定,提醒广大市民不要在野外开展明火祭祀活动,严格火源管控,禁止在山林、草地乱扔烟头、燃放爆竹和焚香烧纸,尽量选择鲜花祭祖,从源头上切实消除火灾隐患。 


  公墓巡查,文明劝导。针对清明节期间前往紫灵山公墓区祭祀人员增多带来的火灾隐患,结合实际情况,支队消防指战员在紫灵山门口设置宣传点。通过张贴防火灾宣传标语,设置防火标牌,现场讲解,发放防火宣传资料等方式,开展有针对性的防火宣传,教育广大群众“文明祭扫、平安清明”。同时安排专人开展防火巡查,根据疫情期间祭祀限流的特点,指战员携带灭火器进山巡查,对祭拜中未熄灭的余火现场扑灭,并积极对上山祭祀且未在网上预约的人员进行劝阻,提醒他们可以选择祭祀的其他方式,如通过家庭分散追思、网络祭祀、鲜花祭祀等形式进行祭拜,倡议市民严格遵守森林防火和消防安全等规定,确保安全祭扫。 


  村村不落,上门宣传。清明节期间外来返乡人员及群众扫墓祭祖活动剧增,极易引发火灾事故。支队根据辖区实际情况深入农村开展消防宣传活动,相继在强湾乡白崖子村、水川镇大川渡村、四龙镇等地挨家挨户上门宣传。向村民发放了宣传资料及消防大礼包,面对面讲解了春季用火、用电、用油、用气等消防安全事项,还为居民普及了家庭用火及防火常识,并详细讲解了如何正确报警、如何开展隐患自查等消防知识。宣传人员讲道:“春天风大天气干燥,大家应尽量避免使用干柴,使用完后也应用水扑灭直至余火熄灭方可离开。”现场还对各类电器及线路线缆的安全性进行了检查,并提醒村民,在土葬祭祀期间容易产生飞火从而带来火灾隐患,应当尽量减少焚烧。整个宣传活动中村民们满怀惊喜,氛围浓厚。  
 
此次活动,共发放宣传资料3000余份,《铜城119》栏目全程跟踪报道。通过开展一系列的宣传活动,进一步提高了市民的防火意识,拉近了与群众的距离,将宣传工作真正延伸到了基层,为清明火灾防控工作奠定了坚实的基础。(白银市消防支队供稿)
 
来源:白银政法网
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com