平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

白银:提倡清明祭扫新风尚 平川消防安全同心筑

时间:  2020-04-02 13:18
本网讯 清明节前夕,白银市平川消防大队为切实做好因清明祭祀引起山林火灾防范工作,与平川区林草局、平川区森林公安分局、电视台等单位组成联合检查组,对屈吴山地区开展火灾隐患排查及文明祭祀宣传。 


  屈吴山是位于平川区东南部黄峤镇境内的重要旅游景点,四周群山环抱,重峦叠嶂,山顶常为积雪覆盖,山间岩壑泉水奔涌,水源充裕,山间林木遍布,有天然乔木50多种,野生脊椎动物80多种。这里有境内面积最大的人工林场,宜林面积28300多亩,以次生林改造和营造油松水土保持林及用材林为主的林木发展建设,使屈吴山林场焕发青春,灌木苍翠,绿树成荫,呈现出勃勃生机。山坡下是广阔的天然牧场,绿草覆地,植被深厚。近年兴建的亭台楼阁雄伟壮观,山色钟灵毓秀,建筑与绿山遥相辉映,吸引着大量的周边地区的游客,成为主要的宗教活动和旅游重地。 


  检查组一是通过入户走访屈吴山周边居住村民,上门宣传文明祭祀、保护生态环境及防范火灾等知识,向村民灌输倡导用环保、植树、鲜花等方式祭奠寄托哀思,杜绝野外用火引起的安全隐患;二是以无人机航拍的方式对屈吴山内的人员活动、山中建筑及道路等情况开展调查,并对山中重点火灾隐患地带进行了拍摄;三是大队协同森林公安局向屈吴山安全消防员发放灭火器材,由大队人员对器材的使用给予了培训指导,进一步加强了屈吴山消防灭火物资的储备、同时提高了安全消防员应对突发火灾的反应处置能力。 


  屈吴山作为平川区境内一个重要的绿色旅游景点,是我们身边最美的青山绿水;清明节作为中国人祭扫祖先的重要节日,也是各类山林火灾的高发期。联合检查组在节前的入户宣传提倡推广文明祭扫新风尚既是保护我们的青山绿水,也是全民同心共筑消防安全的责任。 (白银市平川消防大队供稿)
 
来源:白银政法网
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com