平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

白银市消防支队联合市场监督管理部门开展“3·15”消防产品专项检查

时间:  2020-03-13 16:37
本网讯(通讯员 侯思辰)在“3·15”消费者权益日来临之际,为严厉打击和查处假冒伪劣消防产品,切实净化消防产品市场秩序,提升公共消防安全水平,3月12日上午,白银市消防救援支队支队长李渊慧带队,联合市场监管部门深入辖区开展消防产品专项检查。


  自消防产品专项检查行动开展以来,白银市消防救援支队积极协调市场监督管理局联合下发了《关于开展“3·15”消防产品质量集中监督抽查工作的通知》,按照“联合执法、各司其职、综合执法、有分有合”的原则,联合开展消防产品专项执法检查,查处生产、销售和使用不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的违法行为。 


  行动中,检查组先后到消防器材销售门店和灭火剂充装站进行随机检查,严格依据《中华人民共和国产品质量法》和《消防产品监督管理规定》等规范要求,重点对商户销售的消防过滤式自救呼吸器、消防水枪、消防水带、接口、手提式灭火器、消防应急灯具、防火涂料等消防产品的市场准入资格及产品质量情况进行了监督抽查。检查人员仔细查看了单位营业执照、各类消防产品的强制性产品认证证书、型式认可证书、型式检验报告等资料,同时利用互联网对消防产品身份信息及产品检验报告等资料进行了核实。并按照《消防产品现场检查判定规则》对消防产品的外观标识、材料、性能参数、结构部件等情况逐项进行检查。同时,各大队联合县区监督管理部门积极开展消防产品专项检查行动,严厉打击和查处假冒伪劣消防产品,普及假冒伪劣消防产品的识别方法,警示社会不合格消防产品的危害,发动社会各界通过“96119”举报身边的不合格消防产品。 


  通过此次专项检查,有效消除了因消防产品质量问题原因造成的火灾隐患,进一步提高了辖区各单位责任人辨别假冒伪劣消防产品的能力。下一步,支队将通过新浪微博、今日头条直播间直播“消防讲起来,打假在行动”线上消防安全知识讲堂节目,就如何鉴别消防器材的真假、防骗小诀窍、消防安全知识等方面向广大微友们进行讲解,白银支队《铜城119》栏目届时将对此次专项行动和直播活动进行跟踪报道。(白银市消防救援支队供稿)
来源:白银政法网
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com