政务公开

当前位置:主页 > 政务公开 >

白银市委政法委内设机构工作职责

时间:  2017-01-06 14:29

白银市委政法委内设机构工作职责

1、办公室

负责信息调研,了解掌握政法工作的有关情况;督促检查本委各项决议、决定、指示的贯彻落实;负责内外联系,综合协调;做好会务、机要、保密、文印等日常政务工作;管理机关财务、固定资产、车辆。

2、研究室

调查掌握全市政法工作动态和社会治安形势;研究贯彻中央、省委和市委有关政法工作的方针、政策的具体措施,组织开展政法理论、政法史研究;掌握全市政法全局性部署的贯彻落实情况,提出解决问题的建议;组织推动全市政法战线的调查研究工作,总结推广经验;了解政法工作改革情况,提出有关工作改革建议。

3、执法监督室(副县级、保留信访室牌子)

按照本委的部署,检查政法部门执行法律法规情况,结合实际制定严肃执法的具体措施;对报送有争议的重大、疑难案件提出建议,提交本委有关会议讨论;监督和支持政法部门依法行使职权,指导协调、监督政法各部门严格执法、公正司法。组织对一个时期执法突出问题开展专项治理,督促检查错案追究等制度执行;做好信访接待工作。

4、市综治办一科

组织协调或参与社会管理综合治理有关政策的研究工作;承担市综治委、办综合性文稿的研究、协调、起草,以及相关信息的收集、研判和处理工作;指导综治基层基础建设;组织开展对综治工作的考核考评;指导全市社会管理创新综合试点及总结推广经验等工作。

5、市综治办二科

研究分析全市社会治安形势并提出政策建议;督促检查各县区各部门贯彻落实社会管理综合治理工作情况,推进社会治安重点地区和突出治安问题排查整治;指导社会治安防控体系建设;推动开展基层平安创建活动;承担市综治委社会治安综合治理专项组办公室工作;协调指导校园及周边治安综合治理工作。

6、市综治办三科

调查研究流动人口和特殊人群服务管理工作有关问题并提出政策建议;协调推动人口的动态管理及特殊人群社会关怀帮扶体系;协调指导预防和减少青少年违法犯罪工作。组织开展社会管理综合治理宣传舆论工作;负责综治干部教育培训工作;协调、指导各县区、各成员单位开展社会管理综合治理宣传舆论工作。

7、市综治办四科

调查研究非公有制经济组织、社会组织服务管理工作有关问题并提出政策建议,承担“两新组织”专项组办公室工作;协调指导护路护线联防工作,并承担护路护线专项组办公室工作;协调督导信息网络服务管理工作;协调推进矛盾纠纷排查预警、调解处置工作,研究建立维护群众权益工作机制;协调督导加强食品药品安全及安全生产监管工作。

8、市委维稳办信息综合调研科

整合、上报有关部门的信息资源,定期分析维稳形势,通报工作情况;安排、总结阶段性和专项性影响社会稳定的重大隐患排查化解工作;对影响稳定的突出问题进行专项调查研究,及时总结维护稳定工作的典型经验;注意剖析影响稳定的重大问题和事件,把握规律和特点,提出加强和改进维护稳定工作的意见和建议,对基层维护稳定工作进行指导;完成维稳办日常工作和领导交办的其它工作任务。

9、市委维稳办案件协调督办科

对排查出的重大隐患和突出问题,按照“属地管理”、“分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,协调督促有关部门明确责任,研究制定方案,落实工作措施,限期解决;协调有关方面及时研究解决跨地区、跨部门的影响稳定的案件,提出解决方案和具体措施,督促各有关方面落实责任和工作措施,限期解决问题;协同有关方面积极预防和妥善处置群体性事件;会同有关部门落实维护稳定工作领导责任制和责任追究制;对可能引发大规模突发事件的问题挂牌督办,对省市挂牌督办件跟踪落实,总结上报办理情况;完成领导交办的其它工作任务。

来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com