法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

白银区法院:扫黑除恶进行时

时间:  2019-05-20 14:21
本网讯(通讯员 顾庆华 周向丽)自中央开展扫黑除恶专项斗争以来,白银市白银区法院在区委领导和上级法院指导下,统一认识,多措跟进,不断提升工作实效,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,截至目前,白银区法院已审结各类涉恶案件3件12人。近期,白银区法院安排部署集中审理一批恶势力犯罪集团“套路贷”电信网络诈骗案件。
 
杨某等6人恶势力犯罪集团
“套路贷”电信网络诈骗一案
 
2019年5月15日上午,白银区法院刑事审判庭公开开庭审理了杨某等6人恶势力犯罪集团“套路贷”网络诈骗一案。
 
案情回顾
 
2017年12月份,被告人杨某伙同他人,先后纠集其余被告形成固定的恶势力犯罪集团,成立非法网络放贷工作室从事放贷活动,通过微信、QQ群联系有借贷需求的被害人,以借贷需留存信息为名获取被害人家庭、学校、亲朋的联系方式以及手机通讯录等资料,通过网络平台签订贷款合同收取中介费、人工成本费、利息等,以此虚增债务,加收逾期费,并将到期无法还款的被害人介绍到其他网贷公司,让被害人继续借钱还贷,对于无法及时还款的被害人采用短信威励电话轰炸等方式催收债务。2018年1月至4月,总共放款52万余元。
 
诈骗罪
 
诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。
 
在审判长的主持下,控辩双方围绕指控的犯罪事实、罪名、证据展开充分的法庭调查和法庭辩论,案件将择期宣判。 
 
2019年是“扫黑除恶”工作向纵深发展的一年,是“挖伞破网”“缴财断血”的关键一年。白银区法院要自觉站在政治和全局的高度,坚持依法严惩方针,以“零容忍”的态度,出重拳、下重手,始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势,畅通扫黑除恶斗争快速审理通道,严格执行“三项规程”,做到罚当其罪,既不“降格”处理,也不人为“拔高”,不断推进扫黑除恶专项斗争取得新突破,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。(白银市白银区法院供稿)
 
来源:白银政法网
(责任编辑:蔡汶君)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com