政法队伍建设年专栏

当前位置:主页 > 政法队伍建设年专栏 >

平川区检察院创建一流队伍成效显著

时间:  2020-03-20 11:51
2019年以来,白银市平川区检察院紧紧围绕“打造一流检察队伍、创造一流检察业绩”创建目标,不断创新工作思路,多途径、全方位、立体化培训检察干警,队伍建设取得显著成效,相继涌现出一批岗位标兵和业务能手,11名干警受到区委、上级院记功嘉奖。
 
突出政治建设,筑牢思想根基
 
以开展“不忘初心 牢记使命”等主题教育实践活动为契机,组织干警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,坚持政治建设融入业务建设,坚持每周召开党组会议、每月召开党组中心组学习扩大会和全院干警大会进行集中政治学习,通过邀请专家授课、学习英雄人物先进事迹、参观革命圣地、支部交流研讨和个人自学等丰富的学习形式,不断强化理想信念和宗旨教育,促使广大干警进一步坚守为民初心、坚定法治信仰、践行检察使命、改进执法作风,造就了一支思想素质过硬、政治立场坚定的检察队伍,院领导班子连续4年被评为“优秀领导班子”。
 
聚焦业务建设,培养学习型检察官
 
以业务骨干为重点,以“争创学习型检察院,争当学习型检察官”为目标,大力加强业务人才培训。坚持把岗位练兵与执法办案实践相结合,以庭审辩论、文书制作、公文写作等作为岗位练兵活动的主要内容,锻炼和提高青年干警的执法办案能力。坚持以老带新,建立“领导干部上讲台”“检察官教检察官”常态化制度,由资深检察官对青年干警实行“传、帮、带”培养,促进青年干警迅速成长成才;鼓励年轻干警参与办理涉黑涉恶等难度较大案件,充分利用“检答网”、检察教育培训网络学院等线上学习平台,组织、举荐年轻干警参加省、市院开展的业务竞赛等,促使年轻干警在学习实践中不断磨炼、不断成长,4名干警在全市基层检察院业务建设考核中获嘉奖,3名干警在扫黑除恶专项斗争中成绩突出被市检察院予以记功嘉奖。
 
强化典型培树,推进形象作风建设
 
以“两微一端”为载体,通过检察官风采、以案说法等方式,发布了一批图文并茂、法情融合的文章、H5和抖音短视频,对“平川区道德模范”高兴明、“白银市先进工作者”张婵娟、“全国维护妇女儿童权益先进个人”张小平等先进人物事迹进行宣传。同时,邀请人大代表、政协委员、媒体记者等走进检察机关,组织开展“检察开放日”等宣传活动,大力推介平川检察的先进典型、先进事迹,大力营造全院干警争先创优的氛围,充分展现平川检察机关的良好社会形象。
 
 
来源:平川检察微信公众号
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com