检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

白银市检察院修订两个考核办法充分发挥检察业务“指挥棒”作用

时间:  2020-04-02 13:31
近日,白银市检察院对《白银市基层检察院业务建设考核办法》和《白银市检察机关检察官业绩考评办法》进行修订完善,通过优化业务考评,树立业绩导向,压实工作责任,确保上级决策部署在全市检察机关、全体检察干警中得到不折不扣贯彻落实。
 
一是明确考核导向。考核考评办法聚焦高检院提出的“案-件比”案件质量评价指标体系与检察官业绩考评的新要求、新精神,通过对业务工作和检察官办理案件数量、质量、效率、效果的考核评价,引导检察官注重实干、办好案、多办案,切实发挥考核考评的“风向标”作用,真正把“要我做”的职能管理方式变成“我要做”的自我努力、进取方式。
 
二是突出专项考核。考核考评办法将“四大检察”“十大业务”与上级检察机关部署的重点工作、专项活动充分结合,要求各业务条线在设置考核指标时,统一配置六项重点工作的考核权重,注重体现白银检察机关对六项重点工作的专门办案要求。
 
三是紧密联系实际。考核考评办法坚持原则性和灵活性相结合,在贯彻高检院“聚集办案数量和办案质效,突出对办案质效的综合考评”原则要求的基础上,注重体现白银检察工作实际,设定了能够体现本地属性的办案强度、类型系数、考核项目和分值设置等。
 
四是发挥激励作用。考核考评办法以“争创一流检察业绩”为目标导向,充分发挥检察官在业务工作中的“主力军”作用,在基层院业务建设考核中首次引入“员额检察官个人贡献度”的考核元素,进一步激励全市检察干警担当作为、争先创优,努力推动各项检察业务落地落实落细。
 
《白银市基层检察院业务建设考核办法(试行)》及《白银市检察机关检察官业绩考评办法(试行)》,将依据高检院、省检察院出台新的业务考评精神,在试行的过程中不断调整完善,力争形成有特点、可推广的考评考核工作经验,为白银检察工作创新创优发展提供制度保障。
 
 
来源:白银检察微信公众号
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com