检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

会宁县检察院四举措助推扫黑除恶专项斗争

时间:  2019-05-10 10:26
本网讯(通讯员 刘宏梅  郭建辉)近期,白银市会宁县检察院刑执局紧紧围绕扫黑除恶专项斗争的决策部署,贯彻落实全省检察机关关于扫黑除恶专项斗争推进会精神,按照任务要求,时间节点,迅速行动、全面履职、积极投入,加强涉黑涉恶案件执行监督,彰显刑事执行检察监督效果。
 
建立专门检察台账 做到底数清 情况明
 
建立涉黑涉恶人员检察台账,由刑事执行检察局专人负责,专人管理。通过查看在押人员档案,与看守所综合岗收押检查民警、管教民警沟通联络,掌握涉黑涉恶在押人员的基本信息、涉嫌罪名、强制措施、思想动态等情况,逐人建立专门检察台账,确保准确无误,便于深入跟踪监督。
 
开展专项法制教育活动 深挖黑恶犯罪线索
 
执检局依法与县看守所共同开展扫黑除恶专项斗争活动,通过为在押人员上法制课、在监室发放和张贴扫黑除恶普法宣传材料、落实约见检察官、谈心谈话等制度,对在押的涉黑涉恶人员均开展两轮以上谈话,鼓励引导他们检举揭发黑恶势力及“保护伞”线索。在宣传和摸排线索的同时还对一些“牢头狱霸”苗头进行了打击,全力维护在押人员合法权益,进而维护了监管安全,开辟驻所检察扫黑除恶专项斗争主阵地。
 
注重协作配合 形成打击合力 
 
一是加强与县看守所、武警中队的配合,依法加大对看守所的安全防范检查,召开联席会议,对检查中发现的问题共同剖析,加以解决。
 
二是定期参加看守所例会,共同分析在押涉黑涉恶人员的监管动态,悔罪表现,深入排摸黑恶势力及“保护伞”线索,在破网打伞工作上有所突破,提升改造效果。
 
三是加强与本院案管、刑检部门的沟通,第一时间掌握涉黑涉恶人员的诉讼阶段,及时更新数据。
 
四是加强与公安、法院的协作,对黑恶势力犯罪人员的涉案财产,判处罚没财产刑,提请和裁定减刑、假释、暂予监外执行等情况予以掌握,依法进行法律监督。
 
侦查终结前合法性核查,排除非法证据 
 
对涉黑涉恶类案件,执检局按照白银市人民检察院、白银市公安局《重大案件侦查终结前讯问合法性工作办法》的规定,在案件侦查终结、移送审查起诉前,依法对讯问合法性进行核查。通过入所体检、查看讯问录像、询问谈话等方式,了解是否存在非法取证的情形,为排除非法证据、防止出现冤假错案、防止庭审翻供发挥了积极作用。截至目前依法对涉黑涉恶案件3件15人讯问合法性进行核查,据在押涉黑涉恶人员自述,侦查机关不存在非法取证的情形。(白银市会宁县检察院供稿)
来源:白银政法网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com